Cercar en aquest blog

Compte enrere

19 de març 2021

Els germans Pujol (BOE, 1940)

Extret del BOE, 9 de julio de 1940, núm. 191, Anexo único, p. 3238.

Clica aquí, si cal, per accedir al text sencer

TRIBUNAL REGIONAL DE RESPONSABILIDADES POLITICAS DE
BARCELONA

Don Manuel Rodríguez Pons, Secretario del Tribunal Regional de Responsabilidades Políticas de Barcelona.

    Certifico: Que en el expediente número 235 de este Tribunal y 12 del Juzgado de Barcelona núm. 1, seguido contra Antonio y Joaquín Trías Pujol, se ha dictado sentencia cuyo encabezamiento y parte ( dispositiva dicen  así:

   “Sentencia .—Don Lorenzo Monclús Fortacín, don Ildefonso de la Maza Fernández, don Eudaldo Daltabuit Pelayo.

   En la ciudad de Barcelona, a seis de junio de mil novecientos cuarenta.

   Visto por los señores anotados el expediente de responsabilidad política incoado contra Antonio y Joaquín Trías Pujol, mayores de edad penal, vecinos de Barcelona, siendo Ponente el Vocal Propietario, Magistrado, don Ildefonso de la Maza Fernández.

   Fallamos: Que debemos declarar la responsabilidad política de los inculpados Antonio y Joaqu ín Trías Pujol, vecino de Barcelona, a quienes se les impone la sanción de incautación total de bienes, inhabilitación absoluta perpertua y extrañamiento perpetuo del territorio nacional.

   Así por esta nuestra sentencia, definitivamente juzgando, lo pronunciamos, mandamos y firmamos. - Lorenzo Monclús. - Ildefonso de la Maza. - E. Daltabuit Pelayo . - Rubricados”.

   Y para que conste y remitir al BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO para su inserción en el mismo y sirva de notificación a los interesados, por ignorarse su paradero, expido y firmo la presente en Barcelona, a seis de junio de mil novecientos cuarenta.

El Secretario, Manuel Rodriguez. - Vº Bº: El Presidente, Lorenzo Monclús.



 

 ...ooo000ooo...

"L'Hospital Universitari Germans Trias i Pujol deu el seu nom a dos cirurgians nascuts a Badalona a finals del segle XIX: Joaquim i Antoni Trias i Pujol.

El centre ha editat un vídeo per explicar qui eren aquests il·lustres metges. El vídeo es basa en les entrevistes a algunes de les seves filles i a un nét de Joaquim, el doctor Marc Antoni Broggi, que va ser cap de servei de Cirurgia General i Digestiva i president del Comitè d'Ètica Assistencial de Germans Trias."

 ... Joaquim s'exilià amb 51 anys a França, on continuà operant fins que les tropes alemanyes n'ocuparen tot el territori. Aleshores s'exilià a Andorra...

 ... Antoni decidí des del 39 instal·lar-se definitivament en l'exili i, com tants professionals, ho féu a l'Amèrica Llatina, a Bogotà. 

http://www.hospitalgermanstrias.cat/germans-trias-pujol

 Nota: Les cursives són meves.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada